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Einfacher geht ein Gericht nicht: Haferflocken eingekocht in Wasser oder Milch. So simpel dieses Mahl ist, so lang ist seine Tradition und so vielfältig seine Varianten. Haferbrei oder Porridge hat seinen Geburtsort in der schottischen Küche. Das einfache nahrhafte Gericht fand Anklang bei armen Leuten. Heute ist Porridge das Powerfrühstück und spiegelt eine gesundheitsbewusste Lebensweise wider. Porridge erlebt eine Wiedergeburt und das Grundrezept ist nach wie vor gleich: Haferflocken, Milch oder Wasser und wichtig: die Prise Salz.

Porridge hat viele Gesichter

Das Gericht ist reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralien und beschert ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Die Variationen und Toppings für Porridge sind unendlich. Nüsse, Früchte, Gewürze, Süßungsmittel, Fruchtmus und vieles mehr, zaubern aus dem einfachen Gericht ein individuelles Lieblingsgericht, das zu jeder Tageszeit heiß und kalt genossen werden kann. Die Zubereitung ist schnell und einfach. Porridge lässt sich für unterwegs kredenzen, eine attraktive Option für ernährungsbewusste Berufsmenschen.

Porridge ist beliebt. Ein Traditionsrezept wird von einer modernen Gesellschaft neu interpretiert und der Trend hält an.

Haferflocken ernährungstechnisch unter der Lupe

Kommen wir zur Grundzutat, den Haferflocken.

Beim Kauf können unterschiedliche Arten von Haferflocken in Betracht gezogen werden. Kernige Haferflocken sind fest in der Textur, wohingegen Schmelzflocken beispielsweise im Porridge ein cremiges glattes Mundgefühl abgeben. Instantflocken sind bereits vorgegart und lassen sich sehr schnell für die Zubereitung von Porridge verwenden. Haferkleie wird aus den Randschichten des Haferkorns gewonnen.

Haferflocken tragen mit ihren löslichen Ballaststoffen, einem niedrigen glykämischen Index und gesunden Fetten, wie Omega-3-Fettsäuren, zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Haferflocken sind Lieferant für Mineralien und Vitamine, zum Beispiel B-Vitamine, Magnesium, Zink und Eisen. Des Weiteren reguliert das Porridge-Getreide die Verdauung und unterstützt das Immunsystem durch die enthaltenen Antioxidantien.

Für Personen, die ihr Gewicht kontrollieren, eignen sich Haferflocken vor allem wegen dem bereits angesprochenen anhaltenden Sättigungsgefühl – überflüssiges Snacken fällt weg.

Von Natur aus sind Haferflocken glutenfrei und vielseitig verwendbar. Neben Porridge können Haferflocken als Zutat für Backwaren und herzhafter Gerichte genommen werden. Haferflocken ergänzen wertvoll eine ausgewogene Ernährung.

Wo können Haferflocken überall gekauft werden?

Die großen Discounter bieten Haferflocken verschiedener Marken und Sorten an – auch in Bio-Qualität. Spezielle Varianten – unter anderem glutenfreie und besonders proteinreiche – finden Sie in Drogeriemärkten. Die großen Online-Shops und die Plattformen einiger Supermärkte bieten eine gute Auswahl an Haferflocken oder verwandten Produkten an. Eine besonders breite Palette wird den Verbrauchern und Bioläden geboten.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

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