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Etappen der Entstehung von panierten Produkten in der Gastronomieindustrie

Burger, Nuggets, Hähnchenstäbchen, Schnitzel, Hähnchenschenkel: Dies sind nur einige der Gerichte, die Sie fertig und paniert kaufen und dann in der Gastronomie verwenden können. Bevor einige von denen jedoch mit einer knusprigen Crunchy Panade umhüllt werden, müssen sie unter anderem geformt, mit Mehl bestreut, paniert oder gebraten werden.

Worin besteht das Formen von Fleisch?

Das Formen von Fleisch ist wahrscheinlich der erste Schritt im gesamten Prozess der Herstellung einer großen Menge von Produkten wie Nuggets, Schnitzel, Hamburger und Kroketten. Während dieses Prozesseses muss der Hersteller ein fertiges Produkt erhalten, das seine Konsistenz beibehält und das richtige Gewicht, die richtige Form und Größe hat. Und vor allem gleichbleibende Qualität bietet.

Zur Formung von Fleisch im Produktionsprozess sind spezielle Geräte erforderlich. In sie wird das geeignete Fleisch wie z. B. Geflügel, Rindfleisch, andere Fleischmischungen oder Nichtfleischprodukte gelegt, das dann fast sofort in die gewünschte Form umgewandelt wird.

Das Bestreuen mit Mehl

Um ein sehr hochwertiges Endprodukt zu erhalten, wird in vielen Verarbeitungsvorgängen das Bestreuen mit Mehl verwendet. Eine dünne, das Produkt umgebende Schicht hat die Funktion des Klebstoffes: Dank Mehl haften die anderen Schichten viel besser am Produkt.

Das Eintauchen im Teig

Die Panade haftet jedoch nicht am natürlichen Produkt, daher ist die Verwendung von Teig erforderlich. Das Produkt wird mithilfe von Maschinen auf jeder Seite mit der optimalen Menge eines speziellen Teigs gründlich beschichtet. Erst später können Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren, nämlich mit dem Panieren.

Das Panieren

Das Panieren erfüllt mehrere wichtige Aufgaben: Vor allem erhöht sich der Energiegehalt von Fleisch und das Produkt bekommt ein attraktives Aussehen, wodurch potenzielle Kunden zum Kauf angeregt werden.

Während der Herstellung können verschiedene Arten von Panaden verwendet werden: trocken, nass oder eine Kombination aus beiden. Der gesamte Prozess der Fleischverarbeitung hängt jedoch davon ab, was für einen Endeffekt Sie erreichen wollen.

Paniert wird eine breite Palette von Produkten, unter anderem Burger, Schnitzel, Filets, Koteletts sowie Produkte mit Knochen wie Hähnchenschenkel. In der Panierungsphase wird das Produkt mit einer knusprigen Schicht bedeckt, die die Qualität und Struktur der Produkte verbessert. Die Panade soll auf allen Flächen fest anhaften, auch an den Seiten. Um das optimale Produkt zu erhalten, entfernen die Maschinen den Überschuss an Paniermehl, während die angesammelten Krümel während der Verarbeitung wiederverwendet werden.

Tempura-Panade

Nach dem Panierprozess wird ein sehr dünner Teigmantel, auch Tempura genannt, auf das Halbfertigprodukt aufgetragen. Bei Tempura handelt es sich normalerweise um eine Mischung die aus Mehl, Salz, Eiern und kaltem Wasser. In diesem Teig wird Fleisch wie Nuggets oder Filets eingetaucht. Nach dem Eintauchen in Tempura wird das Produkt frittiert.

Das Braten des panierten Produkts

Wenn das Produkt frittiert wird, bildet die Tempura-Panade eine extrem knusprige Schicht, die dem Ganzen ein besonderes Aussehen verleiht. Der Frittierprozess selbst ist ein äußerst wichtiger Schritt in der Herstellung von panierten Fertigprodukten.

Worum geht es beim Braten? Vor allem wird hier Öl durch die Maschienen auf die programmierte Temperatur erhitzt. Dank des Ölmanagement-Systems bleibt die Temperatur während des gesamten Frittiervorganges konstant. Die Produkte werden daher gleichmäßig gebraten. Im Endeffekt werden die Produkte mit einer goldenen Panade überzogen, die sich durch ein knuspriges Finish und einen einmaligen Geschmack auszeichnet.

Das Kochen

Das Kochen ist der Mehrwert unseres Produkts. Das Ziel ist es, das eingezogene Öl innen zu erhalten, damit das Produkt seine Knusprigkeit nicht verliert.

Eine andere Methode zur Erhaltung der Produktqualität besteht darin, Frittieren und Backen im Ofen zu kombinieren oder den Frittierprozess zu überspringen und das Produkt zu kochen. Die letzte Methode wird häufig verwendet, um beispielsweise marinierte Flügel zu verarbeiten.

Das Einfrieren

Das Einfrieren garantiert den Schutz der Produkte und die Erhaltung von Qualität und Frische für eine viel längere Zeit. Gefriermaschinen sollten ein schnelles und gleichmäßiges Einfrieren gewährleisten, was zur Erreichung einer guten Qualität des Endprodukts beiträgt. Die Herstellung von panierten Produkten umfasst nicht nur das Aufbringen von Mehl, Tempura, Teig oder einer knusprigen Panade für Hähnchenfilets, sondern auch das Verteilen von Fertigprodukten in Portionen und das Einlegen in geeignete Verpackungen.

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